Notre fève préférée : voici comment le café nous aide à travailler de manière ciblée
C’est un stimulant efficace, qui améliore la concentration et la capacité de mémorisation - il a bon goût et a un effet positif sur le métabolisme : c’est le café. Au bureau, iI n'est donc pas étonnant que la plupart des personnes se rendent en premier lieu à la machine à café.
Comment fonctionne ce stimulant naturel ?
Le facteur décisif est la substance active de caféine, qui se trouve naturellement dans différentes plantes, comme les fruits du cacaoyer, les feuilles du théier, les noix de cola, les baies de guarana ou les grains de café. Elle sert de protection naturelle aux plantes contre les insectes. En effet, elle agit comme un poison sur ces derniers.
Le café bloque les messagers chimiques qui provoquent la fatigue.
Chez l'homme, il a toutefois des effets essentiellement positifs s'il est consommé avec modération. Si le café nous réveille, c'est parce qu'il se fixe sur des récepteurs dans notre cerveau et y bloque l'absorption du neurotransmetteur adénosine. L'adénosine est responsable de la fatigue et de la baisse de la concentration.
Tout est dans la dose : 400 mg par jour sont recommandés.
Cet effet ne dure toutefois que peu de temps, car notre corps élimine assez rapidement la caféine. Ce processus prend un peu plus de temps chez les femmes que chez les hommes. La dose journalière de café recommandée, qui est considérée comme inoffensive, est de 400 milligrammes (environ quatre tasses) pour les adultes en bonne santé.
Trop de café : attention à la nervosité
Toutefois, les personnes qui abusent de la consommation de café peuvent perturber leur journée de travail. En effet, une consommation excessive peut
- provoquer une agitation intérieure
- des palpitations cardiaques
- des problèmes cardiovasculaires
- des troubles du sommeil
- un taux d'adrénaline trop élevé avec nervosité
- des troubles gastro-intestinaux
- des maux de tête
Bien entendu, différentes boissons contenant de la caféine peuvent s’y ajouter. Ainsi, celui qui consomme d'abord deux tasses de café, ensuite un cola, puis encore une tasse de thé et en plus une boisson énergisante peut aussi rapidement tomber dans un état de nervosité due à la caféine - ce qui n'est pas forcément un avantage, surtout lors d’entretiens, de négociations ou de conférences importantes.
Orienter positivement la journée de travail grâce au café
En consommant du café de manière ciblée ou avec modération, il est possible de tirer profit de ses effets positifs. En effet, le café
- permet de se concentrer sur un point précis (les effets se font sentir 15 à 20 minutes après la consommation)
- améliore les performances intellectuelles grâce à un taux d'adrénaline plus élevé -> plus de concentration et une meilleure capacité de mémorisation
- augmente la pression artérielle de 10 à 20 mmHG pendant 30 minutes au maximum
- peut aider à contrôler la digestion de manière ciblée et à libérer ainsi les conversations
- augmente le sentiment subjectif de performance
- peut influencer positivement les tensions musculaires
La pause-café comme élément social
En plus de ces faits avérés, il y a aussi d’autres arguments qui parlent en faveur du café au travail : des études ont montré qu'un bon approvisionnement en café peut augmenter la satisfaction au travail et contribuer à la motivation des collaborateurs. De même, les pauses café ou les discussions au bar à café sont censées renforcer les relations entre les collaborateurs et les collaboratrices.
La préparation du café comme petit rituel et point d'ancrage pour la pause
Les médecins et les psychologues recommandent de faire plusieurs pauses au cours de la journée de travail. La préparation du café peut être un point d'ancrage précieux et représente pour beaucoup de personnes un rituel incontournable le matin. La bonne nouvelle, c'est que cinq minutes de pause-café suffisent pour nous déconnecter mentalement un instant et reprendre la route avec plus d’entrain. Lisez ici comment vous pouvez encore améliorer vos performances en combinant café et powernap.
Teneur en caféine : le grain et la préparation font la différence
La quantité exacte de caféine contenue dans une tasse de café dépend, tout comme son goût, du type de grain, de la torréfaction et de la préparation. Ainsi, la teneur en caféine par tasse oscille en moyenne entre 40 et 120 milligrammes. Les facteurs décisifs sont ici le grain de café choisi, l'intensité de la torréfaction, le degré de mouture, la température de l'eau et le temps d'extraction. Le café filtre préparé à la main contient un peu plus de caféine que le café préparé en machine.
Vous trouverez ici un aperçu de la teneur en caféine des boissons au café les plus populaires
Café en ml | Teneur en caféine pour 100 ml | Teneur en caféine en mg par portion | Dose journalière recommandée par portion en |
Café filtre, infusion manuelle 150 ml | 40 - 66mg | 60 – 100mg | 15 – 25% |
Café filtre, machine à café 150ml | 26,6 – 60mg | 40 – 90mg | 10 – 22,5% |
Café soluble 150ml | 40mg | 60mg | 15% |
Café décaféiné 150ml | 2mg | 3mg | 0,75% |
Espresso 25ml | 100 – 120mg | 25 – 30mg | 6,25 – 7,5% |
Café au lait 200ml moitié/moitié | 40 – 66mg | 40 – 66mg | 10 – 16,6% |
Cappuccino 200ml (40ml Espresso + 160ml de lait) | 25 – 30mg | 40 – 48mg | 10 – 12% |
Latte Macchiato 200ml (40ml Espresso + 160ml de lait) | 25 – 30mg | 40 – 48mg | 10 – 12% |
Dose journalière recommandée : 400mg/jour
Concours pour gagner notre café préféré : 10 x 1kg Don Camillo de St. Ursen en Suisse
Pour nous, chez TERGON, le café est aussi très important. Notre café favori est celui torréfié à la main et avec amour dans une petite entreprise artisanale à St. Ursen, dans le canton de Fribourg. Pour que vous puissiez vous aussi goûter à un café de grande qualité, nous tirons au sort 10 x 1kg de Don Camillo. Pour cela, envoyez-nous un e-mail avec votre nom et votre adresse à joelle.prisi(at)tergon.ch.
En participant au concours, vous acceptez les conditions de participation suivantes :
Sont autorisées à participer toutes les personnes majeures (18 et plus). Sont exclus tous les collaborateurs de TERGON Bürostuhlhersteller Sàrl ainsi que leurs familles.
La participation est gratuite et sans obligation d’achat. Chaque participant n’a le droit de participer au concours et d’envoyer un e-mail qu’une seule fois. Les données personnelles recueillis dans le cadre du concours seront traitées de manière confidentielles et ne seront pas transmis à des tiers. Elles pourront cependant être utilisées par TERGON Sàrl à des fins de promotions et de marketing.
Les gagnants seront tirés au sort à l’issue du jeu-concours parmi tous les courriels reçus. Les gagnants seront avisés personnellement par e-mail.
Aucune correspondance au sujet du concours ne sera échangée. Toute recours juridique est exclu.
Le délai de participation au concours est fixé au 03.07.2022.